Peran Penting Poster Demokrasi di Sekolah untuk Meningkatkan Kesadaran Politik Siswa

Poster merupakan media yang efektif untuk menyampaikan pesan secara visual kepada masyarakat. Di sekolah, poster juga bisa digunakan untuk meningkatkan kesadaran politik siswa terhadap demokrasi. Peran penting poster demokrasi di sekolah sangatlah besar karena dapat mempengaruhi pemikiran dan sikap siswa terhadap politik.

Melalui poster demokrasi, siswa dapat belajar tentang prinsip-prinsip demokrasi, hak dan kewajiban warga negara, serta pentingnya partisipasi dalam proses demokrasi. Poster juga dapat memberikan informasi tentang pemilu, tata cara memilih, dan peran penting masyarakat dalam menjaga keutuhan demokrasi.

Dengan adanya poster demokrasi di sekolah, diharapkan siswa dapat lebih memahami pentingnya demokrasi dalam kehidupan bermasyarakat. Mereka juga diharapkan dapat menjadi generasi yang kritis, aktif, dan partisipatif dalam mengawal jalannya demokrasi di Indonesia.

1. Pratikto, H. (2013). Peran pendidikan politik di sekolah dalam meningkatkan partisipasi politik siswa. Jurnal Pendidikan Politik, 2(1), 1-12.
2. Mulyana, D. (2018). Media Sosial dan Demokrasi: Studi Kasus Pergeseran Partisipasi Politik di Kalangan Siswa SMA di Kota Bandung. Jurnal Politik Muda, 7(2), 87-102.
3. Kusuma, A. (2016). Peran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah dalam Meningkatkan Kesadaran Politik Siswa. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 5(1), 45-58.