Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk SMP: Panduan Lengkap

Surat izin sakit merupakan dokumen yang biasa digunakan untuk memberitahukan pihak sekolah bahwa siswa tidak bisa hadir karena sedang sakit. Surat izin sakit ini harus disertai dengan alasan sakit yang jelas dan tandatangan orang tua atau wali siswa. Di tingkat SMP, surat izin sakit seringkali harus ditulis dengan tulisan tangan untuk menunjukkan keaslian dan keabsahan surat tersebut.

Berikut adalah panduan lengkap untuk menulis contoh surat izin sakit tulisan tangan untuk SMP:

1. Tulislah bagian atas surat dengan format yang sesuai, yaitu nama sekolah, alamat, nomor telepon, dan tanggal pembuatan surat.

2. Tuliskan nama lengkap siswa yang sedang sakit beserta kelasnya.

3. Jelaskan alasan sakit dengan jelas dan singkat. Misalnya, sakit demam, flu, atau sakit perut.

4. Tuliskan tanggal mulai dan berakhirnya izin sakit.

5. Tandatangani surat dengan tulisan tangan serta nama lengkap dan hubungan dengan siswa (orang tua atau wali).

6. Pastikan surat izin sakit tersebut ditulis dengan rapi dan jelas agar mudah dibaca oleh pihak sekolah.

Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk SMP:

SMP Negeri 1 Jakarta
Jl. Sudirman No. 10 Jakarta
Jakarta, 12 September 2021

Kepada Yth.
Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Jakarta

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: Ani Wulandari
Kelas: VII B

Dengan ini saya menginformasikan bahwa anak saya, Ani Wulandari, kelas VII B, sedang sakit demam dan tidak bisa hadir sekolah mulai tanggal 12 September 2021 hingga tanggal 15 September 2021. Mohon izin untuk tidak mengikuti kegiatan belajar mengajar selama masa sakit.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan izin yang diberikan, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
(Ani Wulandari)
Orang Tua

Dengan mengikuti panduan di atas, diharapkan siswa SMP dapat membuat surat izin sakit tulisan tangan dengan baik dan benar. Jangan lupa untuk menyerahkan surat izin sakit ini kepada pihak sekolah agar dapat diproses dengan cepat dan tepat.

1.
2.