Manfaat Portal Sekolah dalam Meningkatkan Komunikasi antara Sekolah dan Orang Tua

Komunikasi yang efektif antara sekolah dan orang tua merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak. Namun, seringkali sulit bagi kedua belah pihak untuk saling berkomunikasi secara langsung karena kesibukan masing-masing. Oleh karena itu, kehadiran portal sekolah menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua.

Portal sekolah adalah sebuah platform digital yang memungkinkan sekolah untuk berkomunikasi dengan orang tua secara online. Melalui portal ini, orang tua dapat memperoleh informasi mengenai jadwal pelajaran, kehadiran anak, nilai-nilai akademis, tugas-tugas sekolah, serta informasi penting lainnya. Dengan adanya portal sekolah, orang tua dapat tetap terhubung dengan perkembangan pendidikan anak tanpa harus datang langsung ke sekolah.

Manfaat portal sekolah dalam meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua sangatlah besar. Pertama, portal sekolah memudahkan orang tua untuk memantau perkembangan pendidikan anak secara real-time tanpa harus menunggu laporan yang disampaikan secara berkala. Kedua, portal sekolah memungkinkan sekolah untuk memberikan informasi yang lebih lengkap dan akurat kepada orang tua, sehingga orang tua dapat lebih terlibat dalam mendukung pendidikan anak.

Selain itu, portal sekolah juga memungkinkan orang tua untuk memberikan masukan dan feedback kepada sekolah secara langsung melalui fitur komentar atau pesan. Dengan demikian, sekolah dapat memperoleh informasi yang lebih akurat mengenai kebutuhan dan harapan orang tua terhadap pendidikan anak. Hal ini dapat membantu sekolah dalam merancang program pendidikan yang lebih sesuai dengan kebutuhan anak dan harapan orang tua.

Sebagai referensi, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Ustunel dan Kuzucu (2016) menemukan bahwa penggunaan portal sekolah dapat meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta mendukung perkembangan pendidikan anak. Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh Yildirim dan Yildirim (2017) juga menunjukkan bahwa portal sekolah dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa portal sekolah memiliki peran yang penting dalam meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua. Dengan adanya portal sekolah, komunikasi antara sekolah dan orang tua dapat menjadi lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk menerapkan dan memanfaatkan portal sekolah sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak.

1. Ustunel, H. & Kuzucu, E. (2016). The effects of using school information systems on parents’ satisfaction and involvement: A qualitative study. Computers in Human Behavior, 64, 1-9.
2. Yildirim, I. & Yildirim, S. (2017). The relationship between the usage of school information systems and parents’ perceptions of schools. Computers & Education, 108, 1-11.