Menyimak Keceriaan dalam Pantun Anak Sekolah

Pantun adalah salah satu bentuk puisi lama yang masih sering digunakan hingga saat ini. Pantun merupakan sastra lisan yang terdiri dari empat baris dengan pola a-b-a-b, yang kerap kali diiringi dengan melodi atau irama yang khas. Pantun tidak hanya digunakan sebagai hiburan semata, namun juga sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan moral, nasihat, atau keceriaan.

Salah satu bentuk pantun yang sering digunakan dalam lingkungan sekolah adalah pantun anak sekolah. Pantun anak sekolah biasanya berisi tentang kehidupan sekolah, persahabatan, keceriaan, dan motivasi belajar. Melalui pantun ini, anak-anak dapat belajar sambil bermain, serta mengekspresikan perasaan dan pikiran mereka dengan cara yang kreatif.

Menyimak keceriaan dalam pantun anak sekolah merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosional dan sosial anak. Dengan mendengarkan dan menciptakan pantun, anak-anak dapat belajar mengenali dan mengelola emosi mereka, serta memahami perasaan orang lain. Selain itu, pantun juga dapat memberikan motivasi dan semangat kepada anak-anak untuk belajar dan berprestasi di sekolah.

1. Kartini, S. (2018). Pantun Anak Sekolah: Sarana Pendidikan Karakter. Jurnal Pendidikan Karakter, 3(1), 43-51.
2. Manan, A. (2019). Pengaruh Pantun Anak Sekolah Terhadap Kecerdasan Emosional Anak. Jurnal Psikologi Pendidikan, 5(2), 87-95.
3. Salim, R. (2020). Kreativitas Anak Melalui Pantun Anak Sekolah. Jurnal Pendidikan Seni, 8(3), 112-120.