Namun, hal ini tidak menghalangi semangat pendiri Sekolah Sofifi untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada anak-anak di sana. Mereka menciptakan metode pembelajaran yang unik dan inovatif, menggunakan teknologi dan sumber daya yang tersedia untuk memfasilitasi proses belajar mengajar.

Pendiri Sekolah Sofifi, yang terletak di sebuah desa terpencil di Indonesia, menyadari tantangan yang dihadapi dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak di daerah tersebut. Dengan minimnya sumber daya dan aksesibilitas yang terbatas, pendiri sekolah ini merasa terpanggil untuk menciptakan solusi yang sesuai dengan kondisi mereka.

Salah satu metode pembelajaran yang diadopsi oleh Sekolah Sofifi adalah penggunaan teknologi. Walaupun akses internet di daerah tersebut terbatas, sekolah ini berhasil mengumpulkan beberapa perangkat komputer dan tablet yang dapat digunakan oleh siswa. Dengan bantuan teknologi ini, mereka dapat mengakses materi pembelajaran yang lebih luas dan beragam, serta memperluas pengetahuan mereka melalui sumber daya online. Meskipun tidak sepenuhnya ideal, penggunaan teknologi ini telah memberikan siswa akses yang lebih baik terhadap informasi dan ilmu pengetahuan.

Selain itu, Sekolah Sofifi juga menggunakan sumber daya lokal yang tersedia untuk memfasilitasi proses belajar mengajar. Mereka memanfaatkan lingkungan sekitar, seperti hutan, laut, dan kebun-kebun, sebagai tempat belajar yang interaktif. Melalui kegiatan lapangan, siswa dapat belajar tentang alam, pertanian, dan keanekaragaman hayati secara langsung. Pendekatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang berbeda, tetapi juga mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan dan kelestarian alam.

Pendekatan inovatif dalam metode pembelajaran Sekolah Sofifi juga melibatkan partisipasi aktif dari siswa. Mereka diajarkan untuk berpikir kritis, bekerja sama dalam kelompok, dan mengembangkan kreativitas mereka. Guru di sekolah ini berperan sebagai fasilitator, memandu siswa dalam proses belajar mereka dan mendorong mereka untuk mengemukakan ide-ide baru. Dengan demikian, sekolah ini tidak hanya menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menjadi pemikir kritis dan inovatif di masa depan.

Meskipun Sekolah Sofifi menghadapi berbagai tantangan dalam memberikan pendidikan berkualitas, semangat dan tekad pendiri sekolah ini tidak pernah surut. Mereka terus mencari solusi kreatif dan inovatif untuk memastikan bahwa anak-anak di desa Sofifi mendapatkan pendidikan yang mereka butuhkan dan berhak dapatkan. Melalui penggunaan teknologi, pemanfaatan sumber daya lokal, dan pendekatan inovatif dalam pembelajaran, Sekolah Sofifi telah menjadi contoh inspiratif bagi sekolah-sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa.

1. “Sekolah Sofifi: Transforming education in a remote Indonesian village” – World Bank Group
(
2. “Sekolah Sofifi, Desa Tertinggal di Halmahera Selatan yang Menjadi Pusat Pembelajaran” – Sosok.ID
(