Keunggulan Kurikulum dan Metode Pembelajaran di Sekolah Samarinda (https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5823495/keunggulan-kurikulum-dan-metode-pembelajaran-di-sekolah-samarinda)

Keunggulan Kurikulum dan Metode Pembelajaran di Sekolah Samarinda

Pendidikan merupakan salah satu hal penting dalam kehidupan setiap individu. Melalui pendidikan, seseorang dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di masa depan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan adalah kurikulum dan metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah. Di Sekolah Samarinda, terdapat keunggulan dalam kurikulum dan metode pembelajaran yang memberikan manfaat bagi peserta didik.

Salah satu keunggulan kurikulum di Sekolah Samarinda adalah keterpaduan antara kurikulum nasional dan lokal. Kurikulum nasional memberikan dasar pengetahuan yang penting bagi siswa, sementara kurikulum lokal memperkaya pengalaman belajar dengan mengintegrasikan budaya dan nilai-nilai lokal. Dengan demikian, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga memahami dan menghargai warisan budaya mereka.

Metode pembelajaran di Sekolah Samarinda juga memiliki keunggulan dalam penerapan pendekatan yang berpusat pada siswa. Pendekatan ini mengakui bahwa setiap siswa memiliki keunikan dan kebutuhan belajar yang berbeda. Oleh karena itu, guru di Sekolah Samarinda menggunakan metode yang interaktif dan kolaboratif, seperti diskusi kelompok, proyek berbasis masalah, dan pembelajaran berbasis proyek. Metode ini mendorong siswa untuk aktif bertanya, berpikir kritis, dan bekerja sama dengan teman sekelas, sehingga meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mereka.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi seperti komputer, internet, dan multimedia membantu siswa untuk memperoleh informasi secara lebih mudah dan cepat. Selain itu, penggunaan teknologi juga memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan digital yang penting dalam era digital saat ini.

1. Detik.com. (2021). Keunggulan Kurikulum dan Metode Pembelajaran di Sekolah Samarinda. Diakses pada 1 November 2021, dari
2. Harian Kompas. (2020). Peningkatan Kualitas Pembelajaran dengan Pendekatan Berpusat pada Siswa. Diakses pada 1 November 2021, dari
3. Kemendikbud. (2021). Kurikulum 2013 Revisi. Diakses pada 1 November 2021, dari
4. Santoso, B., & Kurniawan, R. (2020). Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran di Sekolah. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 53(1), 45-56.