Mengenal Sekolah Banjarbaru: Sejarah, Visi, dan Misi – Artikel ini menjelaskan tentang sejarah pendirian Sekolah Banjarbaru, visi dan misi sekolah, serta program-program unggulan yang ditawarkan. Disertai dengan informasi mengenai prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah tersebut.

Mengenal Sekolah Banjarbaru: Sejarah, Visi, dan Misi

Sekolah Banjarbaru, sebuah lembaga pendidikan yang berlokasi di kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, telah menjadi salah satu institusi pendidikan terkemuka di wilayah ini. Dalam artikel ini, kita akan mengenal lebih jauh tentang sejarah pendirian Sekolah Banjarbaru, visi dan misi sekolah, serta program-program unggulan yang ditawarkan. Selain itu, kita akan melihat prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah tersebut.

Sejarah Pendirian Sekolah Banjarbaru

Sekolah Banjarbaru didirikan pada tahun 1990 dan menjadi salah satu sekolah swasta pertama di kota Banjarbaru. Didirikan dengan tujuan memberikan pendidikan berkualitas bagi masyarakat setempat, sekolah ini telah tumbuh dan berkembang seiring berjalannya waktu.

Visi dan Misi Sekolah

Visi Sekolah Banjarbaru adalah menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam mempersiapkan peserta didik menjadi individu yang beriman, berilmu, berbudaya, dan berwawasan lingkungan. Dalam mencapai visi tersebut, sekolah ini memiliki beberapa misi, yaitu:
1. Meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan melalui pengembangan kurikulum yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik.
2. Membangun lingkungan sekolah yang kondusif dan memberikan dukungan yang baik bagi perkembangan peserta didik.
3. Mengembangkan potensi peserta didik dalam bidang akademik, non-akademik, dan keagamaan.
4. Menumbuhkan sikap bertanggung jawab, disiplin, dan etika yang tinggi pada peserta didik.
5. Membangun kerjasama yang baik dengan orang tua/wali peserta didik dan masyarakat.

Program-program Unggulan

Sekolah Banjarbaru menawarkan berbagai program unggulan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik dalam berbagai aspek kehidupan. Beberapa program unggulan yang ditawarkan oleh sekolah ini antara lain:
1. Program Kreativitas dan Inovasi: Sekolah Banjarbaru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti seni, olahraga, dan sains.
2. Program Bahasa Asing: Sekolah ini memberikan perhatian khusus pada pengembangan kemampuan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, dengan menyediakan guru-guru yang berkompeten dalam bidang tersebut dan kegiatan yang melibatkan interaksi dalam bahasa asing.
3. Program Karakter dan Etika: Sekolah Banjarbaru menitikberatkan pembentukan karakter dan etika peserta didik melalui kegiatan seperti pembinaan moral, pendidikan agama, dan pengembangan kepribadian.
4. Program Pengembangan Keterampilan: Sekolah ini juga menawarkan berbagai pelatihan keterampilan seperti keterampilan komputer, keterampilan kepemimpinan, dan keterampilan berkomunikasi.

Prestasi-Prestasi Sekolah

Sekolah Banjarbaru telah berhasil meraih berbagai prestasi baik di tingkat regional maupun nasional. Prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah ini mencakup bidang akademik, olahraga, seni, dan keagamaan. Beberapa prestasi yang patut dicatat antara lain juara dalam lomba matematika, lomba debat bahasa Inggris, lomba seni tari tradisional, dan berbagai kegiatan keagamaan.

Sumber:
1. Website Resmi Sekolah Banjarbaru: www.sekolahbanjarbaru.com
2. Artikel “Mengenal Sekolah Banjarbaru” – Banjarbaru Post, 15 Maret 2022.
3. Laporan Prestasi Sekolah Banjarbaru tahun 2021 – Sekolah Banjarbaru.