– Menjelaskan visi dan misi sekolah serta tujuan pendidikan yang ingin dicapai.

Visi dan misi sekolah adalah dua hal penting yang harus dimiliki oleh setiap lembaga pendidikan. Visi merupakan gambaran jangka panjang yang ingin dicapai oleh sekolah, sedangkan misi adalah langkah-langkah konkret yang akan dilakukan untuk mencapai visi tersebut. Tujuan pendidikan yang ingin dicapai oleh sekolah juga turut menjadi panduan dalam setiap kegiatan pembelajaran yang dilakukan.

Salah satu contoh visi dan misi sekolah yang jelas adalah SMK Negeri 1 Jakarta. Visi dari sekolah ini adalah “Menjadi sekolah unggulan yang menghasilkan lulusan yang berkualitas, berwawasan global, dan berdaya saing tinggi.” Visi ini menggambarkan tujuan jangka panjang dari sekolah tersebut untuk menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Sementara itu, misi dari SMK Negeri 1 Jakarta adalah:
1. Memberikan pendidikan berkualitas yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia kerja.
2. Mendorong siswa untuk mengembangkan potensi diri dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan masa depan.
3. Menumbuhkan sikap disiplin, etika kerja, dan kepemimpinan yang baik pada siswa.
4. Menjalin kerjasama yang baik dengan dunia industri untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa.

Tujuan pendidikan yang ingin dicapai oleh SMK Negeri 1 Jakarta adalah menciptakan lulusan yang memiliki kualitas dan kompetensi yang tinggi sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Hal ini dilakukan melalui pengembangan kurikulum yang relevan, pembelajaran yang inovatif, serta kerjasama dengan dunia industri.

Dengan memiliki visi, misi, dan tujuan pendidikan yang jelas, sekolah dapat menjadi lebih fokus dan terarah dalam mencapai prestasi yang diinginkan. Referensi:
1. www.smkn1jakarta.sch.id
2. Prayitno, Y. A. (2018). Pengembangan Pendidikan Karakter di Sekolah. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya.