Salah satu kendala utama yang dihadapi oleh Sekolah Medan adalah masalah infrastruktur. Banyak sekolah di daerah ini memiliki gedung yang sudah tua dan tidak terawat dengan baik. Beberapa sekolah bahkan harus berbagi fasilitas dengan sekolah lain karena keterbatasan ruang. Hal ini tentunya menghambat proses pembelajaran dan mengurangi kualitas pendidikan yang diberikan.

Infrastruktur yang buruk menjadi masalah serius bagi Sekolah Medan. Gedung-gedung sekolah yang sudah tua dan tidak terawat menghadirkan berbagai risiko dan bahaya bagi siswa dan tenaga pendidik. Kondisi atap yang bocor, dinding yang retak, dan lantai yang rusak dapat menyebabkan kecelakaan atau bahkan longsor. Selain itu, fasilitas seperti kamar mandi yang tidak berfungsi dengan baik dan tidak terawat juga dapat mengganggu kenyamanan siswa dan guru.

Keterbatasan ruang juga menjadi persoalan yang sering dihadapi oleh Sekolah Medan. Beberapa sekolah terpaksa harus berbagi fasilitas dengan sekolah lain, termasuk ruang kelas. Hal ini tentu saja mengganggu proses pembelajaran karena siswa harus berbagi ruang dengan siswa dari sekolah lain. Keterbatasan ruang juga berdampak pada kegiatan ekstrakurikuler dan olahraga, di mana siswa harus berdesakan dan tidak memiliki ruang yang memadai untuk kegiatan tersebut.

Dampak dari masalah infrastruktur ini sangat merugikan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Sekolah Medan. Lingkungan belajar yang tidak kondusif dan tidak aman dapat mengganggu konsentrasi siswa dan guru. Siswa akan sulit untuk fokus pada pembelajaran jika ada kebisingan dari bagian gedung yang rusak atau jika ruang kelas terlalu sempit. Para guru juga akan kesulitan dalam mengajar dan memberikan materi dengan baik jika mereka harus bekerja di lingkungan yang tidak nyaman.

Pemerintah dan pihak terkait perlu segera mengatasi masalah infrastruktur ini di Sekolah Medan. Renovasi dan perbaikan gedung sekolah yang sudah tua dan rusak harus menjadi prioritas. Selain itu, pembangunan gedung baru juga perlu dilakukan untuk mengatasi keterbatasan ruang. Pihak terkait juga harus memastikan bahwa fasilitas sekolah seperti kamar mandi, perpustakaan, dan laboratorium juga diperbaiki dan ditingkatkan.

1. “Sekolah di Medan Rusak Parah, Guru Keluhkan Tidak Nyaman Mengajar.” Republika Online. (
2. “Kondisi Sekolah di Medan Semakin Memperihatinkan.” Kompasiana. (
3. “Kualitas Pendidikan di Medan Buruk, Ini Penyebabnya.” CNBC Indonesia. (